|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi Posted by [email protected] at 25/04/2022 11:52:06 • 421 Views
EFEKTIVITAS KONSELING GIZI SEIMBANG TERHADAP PERUBAHAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN KERAGAMAN KONSUMSI PANGAN PADA IBU KELOMPOK USIA DEWASA AKHIR (36-45 TAHUN)Created by :
FATKHIYA AGIL ( 20190302146 )
Subject: | KONSELING GIZI IBU | Alt. Subject : | COUNSELING NUTRITION MOTHER | Keyword: | gizi seimbang keragaman konsumsi pangan konseling gizi pengetahuan sikap |
Description:
Latar Belakang: Indonesia khususnya pada kelompok Wanita Usia Subur (WUS) pada umumnya masih didominasi oleh masalah gizi utama yaitu Kekurangan Energi Kronis (KEK), serta masalah anemia besi. Masalah gizi ini dipengaruhi oleh faktor langsung yaitu pola konsumsi individu, maupun tidak langsung yaitu sosial ekonomi, pendidikan, dan pengetahuan tentang gizi. Untuk meningkatkan pemahaman dalam memilih makanan yang sehat dan bergizi dapat melakukan pendidikan gizi.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas konseling gizi seimbang terhadap pengetahuan, sikap dan keragaman konsumsi pangan ibu.
Metode: Penelitian ini merupakan Quasi Experiment dengan pendekatan studi cross-sectional menggunakan rancangan pretest-posttest with control group dimana terdapat kelompok eksperimen (diberikan konseling gizi) dan kontrol (hanya diberikan flyer) masing-masing kelompok terdapat 30 orang. Pengolahan data menggunakan Uji T-test Dependent, Wilcoxon, Uji T-test Independent & Mann-Whitney.
Hasil: Rata rata skor pengetahuan, sikap, dan keragaman pangan sebelum diberi konseling gizi pada kelompok eksperimen sebesar (54.50�10.03) (82.41�11.73) recall 1 (4.73�1.25) dan kelompok kontrol (54.33�11.79) (81.75�15.24) recall 1 (4.60�1.10), sedangkan rata-rata skor pengetahuan, sikap, dan keragaman pangan sesudah pemberian konseling gizi pada kelompok eksperimen sebesar posttest 1 (77.50�12.50) (89.33�8.52) recall 2 (5.00�1.08) dan posttest 2 (76.16�12.36) (89.25�8.57) dan kelompok kontrol posttest 1 (61.83�13.22) (82.20�13.51), recall 2 (4.67�0.95) dan posttest 2 (62.83�13.75) (81.75�13.99). Hasil uji statistik menunjukkan adanya pengaruh konseling gizi terhadap pengetahuan dan sikap responden saat posttest 1 dan 2 (p<0.05) serta terdapat perbedaan pengetahuan dan sikap antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen pada saat posttest 1 dan 2 (p<0.05). Kesimpulan: Konseling gizi berpengaruh terhadap perubahan pengetahuan dan sikap gizi seimbang ibu, namun belum memberikan pengaruh pada keragaman konsumsi pangan, dan terdapat perbedaan pengetahuan dan sikap pada saat posttest 1 dan 2 antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, namun tidak terdapat perbedaan keragaman konsumsi pangan antar kedua kelompok.
Contributor | : |
- Khairizka Citra Palupi, S.Gz., MS
| Date Create | : | 25/04/2022 | Type | : | Text | Format | : | pdf | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-20190302146 | Collection ID | : | 20190302146 |
Source : Undergraduate Theses of Nutrition
Relation Collection: Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @2022 Perpustakaan Universitas Esa Unggul
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/efektivitas-konseling-gizi-seimbang-terhadap-perubahan-pengetahuan-sikap-dan-keragaman-konsumsi-pangan-pada-ibu-kelompok-usia-dewasa-akhir-3645-tahun-24931.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Undergraduate-24931-COVER.Image.Marked.pdf - 307 KB
- UEU-Undergraduate-24931-HALAMAN PERNYATAAN KEASLIAN.Image.Marked.pdf - 317 KB
- UEU-Undergraduate-24931-HALAMAN PERSETUJUAN.Image.Marked.pdf - 360 KB
- UEU-Undergraduate-24931-HALAMAN PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 292 KB
- UEU-Undergraduate-24931-KATA PENGANTAR.Image.Marked.pdf - 294 KB
- UEU-Undergraduate-24931-HALAMAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 320 KB
- UEU-Undergraduate-24931-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 334 KB
- UEU-Undergraduate-24931-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 557 KB
- UEU-Undergraduate-24931-DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 417 KB
- UEU-Undergraduate-24931-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 2193 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-24931-BAB2.Image.Marked.pdf - 704 KB 2. UEU-Undergraduate-24931-BAB3.Image.Marked.pdf - 544 KB 3. UEU-Undergraduate-24931-BAB4.Image.Marked.pdf - 539 KB 4. UEU-Undergraduate-24931-BAB5.Image.Marked.pdf - 330 KB 5. UEU-Undergraduate-24931-BAB6.Image.Marked.pdf - 288 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
- PERBANDINGAN ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO PADA ANAK SD (6-12 TAHUN) BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN
ORANG TUA DI PROVINSI NTB & NTT (ANALISIS DATA
SEKUNDER RISKESDAS 2010)
- HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU SERTA KETERPAPARAN IKLAN SUSU FORMULA SELAMA KEHAMILAN TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA PAKUALAM, KECAMATAN PAKUHAJI, KABUPATEN TANGERANG
- PERBEDAAN ASUPAN SERAT DAN CAIRAN BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN, STATUS EKONOMI DAN STATUS GIZI PADA LANSIA DI PROVINSI RIAU (Analisis Data Sekunder Riskesdas Tahun 2010)
- HUBUNGAN KARAKTERISTIK, CITRA TUBUH DAN STATUS GIZI
PADA MAHASISWI TINGKAT II JURUSAN GIZI POLITEKNIK
KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
- HUBUNGAN KONSUMSI ENERGI, PROTEIN, FE, STATUS GIZI , KADAR HEMOGLOBIN (HB) DAN PRESTASI BELAJAR SANTRIWATI DI TSANAWIYAH PONDOK PESANTREN BABUSSALAM PENIRAMAN KECAMATAN SUNGAI PINYUH KABUPATEN PONTIANAK TAHUN 2013
- PERBEDAAN KADAR HAEMOGLOBIN DAN KADAR ALBUMIN BERDASARKAN STATUS GIZI PENDERITA SCHIZOPHRENIA SETELAH DIBERIKAN DIET 3000 KKAL DI RS JIWA DR.SOEHARTO HEERDJAN JAKARTA
- PENGARUH SUBSTITUSI PASTA TEMPE DAN METODE PANGGANG TERHADAP NILAI GIZI, MASA SIMPAN, DAN DAYA TERIMA DONAT
- HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI, ASUPAN ENERGI SERTA PROTEIN DAN UMUR MENARCHE SISWI STRADA BUDI LUHUR USIA 9 � 13 TAHUN
- PERBANDINGAN STATUS GIZI REMAJA USIA 15-18 TAHUN DIPEDESAAN DAN DIPERKOTAAN DI PROVINSI JAWA TIMUR SERTA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA
- HUBUNGAN PENGETAHUAN ORANGTUA TENTANG
GIZI DENGAN STATUS GIZI ANAK DI KELAS A
TK.KUSUMA BANGSA CICURUG SUKABUMI
JAWA BARAT
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 1
Total Visitor : 1970024
Hits Today : 5516
Total Hits : 154981465
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|